필자닷컴 카톡하기야간,주말상담 지금바로 최저가 무료상담받기

24년 여름방학
모집중

영어캠프 가족연수
학교정보
연수후기
현지소식
프로모션
필자혜택
상담신청
필자닷컴 생생한 연수후기
[세부] CIJ SPARTA-필자와 함께하는 필리핀 어학연수:))

1. 필리핀 연수 하루 스케쥴

저는 필리핀 세부 CIJ어학원 스파르타 캠퍼스에서 공부중입니다 ~
저희 학원은 스파르타 캠퍼스라 그런지 스케쥴이 다른 학원보다 빡빡한듯 해요

< 시간표 >

저의 시간표를 보시면 아시겠지만 1:1 수업 6시간과 그룹수업 3시간으로 구성되어 있습니당 

필리핀 연수오기전에 연수를 마치신 분들께 많이 물어봤을때 1:1수업이 가장 효과적이란 말을 들었고,
또 필리핀의 장점이 1:1 수업이 많은 것이라 생각해서 6시간이 포함된 S6과정을 선택했습니다 

하지만, 저를 상담해주신 필자 담당자분께서는 4달동안 1:1 6시간 코스를 선택해서 가면 나중에 1:1 4시간이나 5시간인 다른 코스로 down grade 하면 차액을 돌려 받지 못할수 있으니까 1달만 S6신청을 하고 나머지 3달은 S4 로 신청을 하게끔 권해 주셨습니다. 

결론은 정말 다행인 것 같습니다 ㅎㅎ 지금 연수시작한지 딱! 2달이 되었는데 첫 한달은 S6 코스하면서 정말 힘들었습니다ㅠㅠㅠ
더운 필리핀 환경에 적응하기도 바빳고,
쉬는시간이 중간에 1시간 뿐이여서 휴식 할 시간이 없어서 오히려 지치기만 하고 시간만 허비하고 있는 듯한 느낌까지 받았습니다ㅠㅠ 

그래서 저는 스케쥴을 조정하였습니다! 저희 학원은 매주 토요일 9시에 'pick up ball' 을 합니다
이는 공정하게 수업 선생님을 바꾸거나 스케쥴을 조정하기 위해 실시한다고 해요 

< 스케쥴 표 & 스케쥴 변경 >

학원 게시판에 다음과 같이 스케쥴 표가 있습니다 

스케쥴 표를 확인해서 원하는 수업이나 선생님의 공강시간을 확인할 수 있고
사진에서 처럼 화이트 보드에 픽업 볼을 빠른 번호를 뽑은 학생들을 순서대로 적어 놓아 언제 자기 차례인지 알 수 있습니다 ! 

한명씩 담당자에게 가서 자기가 원하는 스케쥴을 이야기 하면 바꾸어 주십니다ㅎㅎ

저는 첫 달에 1:1수업을 하나 빼고 공강을 만들었습니다ㅠㅠ 너무 빡빡한 스케쥴때문에 모든 수업에 집중을 못하게 되고,
스트레스를 받아 하나 빼고 잠을 자거나 혼자 자습을 하는 시간을 만들었습니다 !! 

그 결과 다른 수업에 훨씬 집중도 되고, 예습이나 복습할 시간이 생겨 저한테는 정말 좋았습니당 ㅎㅎㅎ

또한 저희 학원은 스파르타 캠퍼스라 아침 6:30에 단어 테스트 , 저녁 7:00에 self study 1시간 ,
그 후에 pm 8:00부터 문장 테스트를 의무적으로 쳐야합니다 ! 

단어 테스트는 처음 입학 성적에 따라 책이 정해 집니다 !
그러나 너무 쉽거나 어렵다고 느껴질 경우에는 office에 이야기해서 책을 바꾸고 싶다고 이야기 하면 바꿀수 있습니다
voca test는 open book형태로 진행 됩니다. 그래서 전날에 모르는 단어를 찾고 한번 읽어보면 되는 정도라 그렇게 큰 부담은 없습니다 sentence test는 학생 모두 같은 책을 사용하는데 하루에 8개 정도의 문장을 외웁니다 !
그 문장 속에는 숙어가 포함 되어 있어 유익합니다

물론 책에 있는 문장을 그대로 외워도 되고 자기가 주어진 숙어를 이용해서 문장을 만들어도 됩니다 

저는 주로 책에 있는 문장을 외우려 노력하는데 책에 있는 문장이 때로는 너무 길고 어려울 때는 제가 스스로 문장을 만들어 외웁니다
역시 만들어 외우면 더 빨리 외워지는것 같습니닿ㅎㅎ

단어시험이나 문장 테스트를 80%이상 맞추지 못할경우에는 재시험을 봐야합니다! 

< man to man 교실 >

1:1수업교실은 한 20개 정도가 있는 것 같습니다 ㅎㅎㅎ 1:1수업은 speaking, writing , listening, reading수업으로 구성됩니다.
원하는 수업스타일이 있거나 교재가 있으면 선생님에게 요구하면 대부분 잘 맞추어 주십니당 ㅎㅎㅎ
그리고 speaking 수업이라도 reading이 부족하다 느껴 reading수업하고 싶다고 하면 대부분 요구를 잘 들어주십니다.

< group class> 

그룹 클래스는 listening , speech, speaking, grammer, native로 구성됩니다.
native 수업 1:8 클래스를 제외하고는 1:4수업으로 진행됩니다 !! 

저는 오기전에는 그룹 수업에 별 기대를 안하고 왔는데 오히려 지금은 group이 더 재밌고
다른 학생들의 의견을 들을 수 있는 기회가 되어 더 유익한 것 같습니다.
그룹 클래스도 같이 공부하는 학생들과 상의해서 원하는 것을 선생님께 요구하면 잘 들어주십니다

저는 매주 금요일에 선생님이 질문 리스트를 만들어 오시면 즉석으로 대답하는 수업을 합니다! 

Job interview , 토론, 의견말하기, 사진묘사하기등 여러가지 해 보았는데 수업이 정말 다채로워지고
학생들끼리도 경쟁의식 같은게 생겨 동기부여도 더 되는 것 같습니다
그리고 특히 면접과 관련된 질문은 선생님이 정말 학생마다 전공에 맞춘 질문을 만들어 와주셔서 유익했던것 같습니다 ! 

그리고 저의 listening 그룹수업은 제일 적게 맞춘 학생은 punishment를 받게 됩니다ㅋㅋㅋ

그래서 춤을 추거나 노래를 부르거나 하는데 정말 재밌고 벌칙 안받으려고 다들 정말 눈에 불을 키고 수업에 임하게 됩니다.
그룹 수업이 좋은 점은 수업하면서 친구들과 더 가까워지게 되는 점이 또 하나의 장점인 것 같습니다 ! 

그리고 Native 수업은 주로 발음 교정을 위주로 합니다 저는 native 선생님 발음을 녹음해 놓고 연습하기도 합니다 !
발음은 단시간에 교정될 문제가 아닌것같아 2달째 안바꾸고 계속 듣고 있는데도 아직도 잘 안바뀌네요 ㅎㅎ.. 

아무튼 ! 그룹 수업도 맨투맨 못지 않게 때로는 맨투맨 보다 더 유익할때도 많습니당ㅎㅎㅎㅎ

< 학원 생활 >

쉬는 시간엔 수영장에서 수영도 하고~ Gym에서 운동도 하고 평화로운 시간을 보낼 수 있습니다^^ 

2. 나만 아는 필자라운지 똑똑하게 이용하는 방법

저희 학원은 세부에서도 시골인 릴로안이라는 곳에 위치해 있습니다ㅠㅠㅠ
그래서 인지 데이터도 3g만 이용되고 세부시티와도 1시간 정도 떨어져 있고 학원 앞에서는 택시가 없어 불편한 점이 있습니다.
저는 시티에 갈때 꼭 필자 학원 픽업 서비스를 이용합니다 ㅎㅎㅎ
목요일 00:00부터 선착순으로 예약을 받으신다고 합니다 !
필자 차량을 이용하면 에어컨 빵빵!!한 차로 시티까지 안전하게!!갈수 있어서 너무 좋습니다.

< 필자 차량 서비스 >

학원 뿐만아니라 라운지<-> sm, ayala mall까지도 이용하실수 있습니당 ㅎㅎㅎ
ayala mall은 필자 라운지에서 걸어서 15분 정도면 충분해서 가끔 걸어서 가기도 합니다 !
그리고 필자 라운지에서 학원으로 돌아갈때는 대부분 저녁에 가는데
저희학원이 시티와 너무 떨어져 있어 택시 기사들이 잘 안태워다 주십니다ㅠㅠㅠ
그리고 밤에 택시타려고 하면 아무래도 불안하기도 한데
필자 차량을 이용하면 학원 문 바로 앞 까지 태워다 주셔서 진짜 너무 감사해요ㅠㅠ

그리고 필자 라운지에는 정~~말 맛있는 음식이 많습니다

< 필자 음식 >

필자 정식, 캘리포니아롤, 라면류 간식류 음료등등 정말 종류도 많고 가장 좋은건 필리핀 어느 음식점에서 파는 음식보다 맛있습니다ㅠㅜ!!
저는 정말 매주 필자라운지가는데, 필자라운지를 이용하면 용돈도 절약되고
무엇보다 너무 맛있는 음식이 많아 항상 필자에게 감사합니당 ㅠㅠ! 

필자는 프리미엄 라운지가 정말 좋은 것 같아요

< 필자 프리미엄 라운지 > 

프리미엄 라운지는 조용하고 좀 더 아늑한 분위기 인것 같아요 ㅎㅎ
저기서 음식도 먹을 수 있고 또 프리미엄 라운지에서는 독립된 공간에서 영화를 볼 수 있습니당 ~!!
그리고 아직은 이용해보진 않았지만 매달 2,4주 토요일엔 스페셜 디너 파티가 열린다고 합니다 ㅎㅎㅎ
다음에 이용해 보고 후기 남길게용ㅎㅎㅎ

< 필자 세부 라운지 게스트 하우스 > 

게스트 하우스도 이용해 보았는데 정말 만족스러웠습니다
주방도 있어 만들어 먹을 수도 있고 방도 깨끗하고 무엇보다 좋은 점은 칫솔 , 세면도구, 헤어드라이기, 고데기등
필요한 물품이 다 있어서 짐을 많이 챙길 필요가 없습니다..! 침대도 푹신푹신 수건도 뽀송뽀송 향기로워요 ~

< 필자 별장 >

이번주는 필자 별장에 왔습니다 ㅎㅎㅎ 여기 정말 좋아요 와이파이도 곳곳에 있어 정말 빠르고 인터넷도 정말 빠릅니다
그리고 닌텐도 위, 노래방, 부엌을 이용할 수 있는 멀티룸도 있어 하루가 너무 짧았네요..

방도 넓고 화장실에 따뜻한 물도 잘나와서 정말 부족함 없이 즐기다 왔습니당

< 필자 별장 음식 > 

필자 별장에서도 라운지와 같이 핫도그, 라면, 음료, 맥주, 아이스크림등 간단한 음식을 주문 할 수 있어요 !
이것 역시 포인트로 이용이 가능하고, 저녁에는 바베큐 파티를 하는데.. 정~~~~~말 맛있어요

삼겹살이랑 닭고기를 구워주시는데 다먹으면 계속 주셔서 너무 배가 불렀는데.. 라면을 또 주십니다

라면도 그냥 라면이 아니라 부대찌개같은 .. 아무튼 너무 맛있고 배부르고 정말 휴양하는 기분이였습니다  
이번주는 수영장이 보수공사중이라 이용을 못했는데 수영장이 정말 넓더라구용.. 다음에 다시가서 꼭 이용해 보려구요 ㅎㅎㅎ
요즘은 인기가 많아 대부분 미리 예약을 해야한다고 들었습니다 ㅎㅎ 예약 미리하셔서 꼭 한번 와보시길 추천드립니당

3. 다른 유학원을 통해서 온 학생이랑 필자 통해서 온 나와의 차이점 

저는 어학연수를 급하게 결정해서 유학원도 급하게 알아보았는데 ,
필자가 제일 유명해서 전화로 예약을 하고 바로 다음날 상담을 받으러 갔습니다

필자, 너무 좋습니다 정말정말 대 만족!!!!입니다

입학 했을때부터 지금까지 필자라서 너무 다행이라 생각하는데, 그 이유는 같이 입학했던 학생들이랑 이야기 할 수록 비용도 더 싸고,
혜택도 훨씬 많은 것 같아요 우선 필자 라운지와 필자에서 제공해주는 수 많은 서비스를 이용함으로써 용돈을 훨씬 아낍니당

솔직히 주말에만 외출한다고해서 돈을 안쓰는건 아닌것 같아요ㅠㅠ
주말에 외출해서 이것저것 막 먹고 쓰다보면 한국이랑 비슷하게 쓰게되는것 같습니다..

그런데, 저희는 필자서비스를 이용함으로써 교통비,식비, 숙박비 모두 아낄수 있습니다
그리고 밖에서 받는 서비스 못지 않게 질 좋은 서비스를 충분히 누릴수 있구요!
저는 그렇게 아낀 돈으로 holiday에 여행을 갑니당 물론, 공부를 목적으로 연수를 오긴했지만
공휴일에 여행가서 스트레스도 풀고 현지문화도 경험해보는 것도 중요하다고 생각되는데
몇 학생은 용돈이 부족해서 학원에만 있더라구요 

그리고 다른 학생들에 비해 연수비용도 저렴하게 온것 같고
그리고 필자통해서 온 사람을 학원에서 만나면 왠지모르게 너무 반갑더라고요 ㅎㅎ

< 보홀 여행 >

그리고 라운지에서 다른 학원 사람들과 정보도 공유할 수 있고, 네이버 카페에서 유용한 정보들도 얻을 수 있어 너무 좋습니당
그리고 필자에서도 호핑투어나 시티투어등 여러 액티비티가 준비되어 있어 혼자 연수 오신분들도 외롭지 않겠더라구요~
무엇보다도 필자 밥상을 보면 다른 유학원 친구들이 정말 너무 부러워해서 같이 오고싶을 정도에요ㅠㅠㅜ
혼자 먹기엔 너무 아까운 맛있는 음식들이 준비되어있어서 모두 깜짝 놀랍니다  

그리고 필자에서는 파워 연수일기나 감사 이벤트등 여러가지 활동을 제공해서 연수기간동안의 생각을 정리하고,
덩달아 용돈까지 벌 수 있는 좋은 활동들이 많아서 서로 정보도 공유하고 용돈도 벌고 일석이조인것 같아요

< 필자 서비스 >

또 하나의 차이점은, 연수가 끝난후 공항까지 배웅해주는 서비스가 있더라구요.. 2주전에 신청을 하면되는데, 정말 유용합니다ㅠㅠ

저희학원은 공항이랑 많이 멀리있어서 콜 택시를 부르거나 벤을 부르면 700페소 입니다
그리고 보통 비행기가 새벽 비행기라 밤 늦게 학원에서 출발하는데 몇일 전에 친한 동생이 혼자 택시타고 가는데 너무 불안 하더라구요.. 짐도 많아 캐리어도 무겁고 떠나는 발걸음도 무겁고 필자 서비스를 이용하면 안전하고 편리하게 이동할 수 있을텐데..
생각 많이 들었습니다ㅠㅠ 

그리고 얼마전 개인적인 문제가 있어 상담 받았던 실장님에게 문의를 드렸더니 너무 친절하게 처리해 주셔서 감사했습니다..
다른 유학원 친구는 노트북 액정이 나가서 보험처리관련해 유학원에 상담 요청했더니 그냥 카톡도 무시당했다고 합니다.. 

그 친구 뿐 아니라 다른 학생들도 유학원에 상담요청을 하거나 질문을 하면 대부분 해결을 잘 안해주셔서 다들 불만이 있더라구요 ..
근데 저는 정말 해결이 잘 되었고 필자는 오기 전이랑 똑같이 연수 중에도 상담과 관리를 잘 해주십니당
이건 정말 무엇보다도 중요하고 심각한 문제인것 같아요

그리고 필자는 연수 끝난 후에 전화 영어 서비스를 이용할 수 있어 정말 유용할 것 같아요
보통 한국돌아가서 영어를 안쓰게되면 금방 잊을텐데 전화서비스 이용해서 꾸준히 공부할 계기를 만들어주시네요

저는 주말마다 필자에가서 다른 유학원 친구들이 이번주도 필자 라운지 가 ? 항상 물어본답니닿ㅎㅎ 
질 좋은 서비스로 타지에서 외롭지않고 부족함 없이 공부할 수 있는 환경을 만들어주셔서 필자에게 정말 감사 드려용 :))

필자닷컴 생생한 연수후기
세부 | English Fella
세부 |
세부 | CIJ
세부 |
세부 | SMEAG
게시물 검색
1:1 맞춤상담신청
무료수속신청
PC버전
방문예약신청

필자닷컴 네트워크 국내4개
해외센터 4개(필리핀,호주,일본,캐나다) 유학연수전문기업

• · 센터선택
  • · 주소

• · 대표전화
    전화하기   약도보기
필리핀유학원 필자닷컴 페이스북 필리핀유학원 필자닷컴 블로그 필리핀유학원 필자닷컴 카페 필리핀유학원 필자닷컴 카카오톡 필리핀유학원 필자닷컴 인스타그램 필리핀유학원 필자닷컴 유튜브 필리핀유학원 필자닷컴 네이버TV
제휴문의 business@embassyedu.com